Оземпик 0,00134/мл 1,5мл n1 картридж в шприц-ручке р-р п/к +игла одноразовая

Доступность: В наличии у поставщиков
Код товара: 3415

Краткое описание

Действующее веществоСемаглутид* (Semaglutide*)ATXA10BJ06 СемаглутидФармакологическая группаГипогликемическое средство —  аналог глюкагоноподобного пептида-1 (ГПП-1) [Гипогликемические синтетические и другие средства]Сост... Читать далее...


Действующее вещество

ATX

Фармакологическая группа

Состав

Раствор для подкожного введения1 мл
действующее вещество: 
семаглутид1,34 мг
вспомогательные вещества: динатрия гидрофосфат дигидрат; пропиленгликоль; фенол; хлористоводородная кислота (для коррекции pH); натрия гидроксид (для коррекции pH); вода для инъекций 
для шприц-ручки Оземпик® 0,25 или 0,5 мг/доза: в 1 предварительно заполненной шприц-ручке объемом 1,5 мл содержится 2 мг семаглутида 
для шприц-ручки Оземпик® 1 мг/доза: в 1 предварительно заполненной шприц-ручке объемом 3 мл содержится 4 мг семаглутида 

Описание лекарственной формы

Прозрачный бесцветный или почти бесцветный раствор.

Фармакологическое действие

Фармакологическое действие - гипогликемическое.

Фармакодинамика

Семаглутид является агонистом рецепторов ГПП-1 (ГПП-1Р), произведенным методом биотехнологии рекомбинантной ДНК с использованием штамма Saccharomyces cerevisiae с последующей очисткой.

Семаглутид представляет собой аналог ГПП-1, имеющий 94% гомологичности с человеческим ГПП-1. Семаглутид действует как агонист ГПП-1Р, который селективно связывается и активирует ГПП-1Р. ГПП-1Р служит мишенью для нативного ГПП-1.

ГПП-1 является физиологическим гормоном, оказывающим сразу несколько эффектов на регуляцию концентрации глюкозы и аппетит, а также на ССС. Влияние на концентрацию глюкозы и аппетит специфически опосредовано ГПП-1Р, расположенными в поджелудочной железе и головном мозге. Фармакологические концентрации семаглутида снижают концентрацию глюкозы крови и массу тела посредством сочетания эффектов, описанных ниже. ГПП-1Р представлены также в специфических областях сердца, сосудов, иммунной системы и почек, где их активация может оказывать сердечно-сосудистые (СС) и микроциркуляторные эффекты.

В отличие от нативного ГПП-1, продленный T1/2 семаглутида (около 1 нед) позволяет применять его п/к 1 раз в неделю. Связывание с альбумином является основным механизмом длительного действия семаглутида, что приводит к снижению выведения его почками и защищает от метаболического распада. Кроме того, семаглутид стабилен в отношении расщепления ферментом ДПП-4. Семаглутид снижает концентрацию глюкозы крови посредством глюкозозависимых стимуляций секреции инсулина и подавления секреции глюкагона. Таким образом, при повышении концентрации глюкозы крови происходит стимуляция секреции инсулина и подавление секреции глюкагона. Механизм снижения уровня гликемии включает также небольшую задержку опорожнения желудка в ранней постпрандиальной фазе. Во время гипогликемии семаглутид уменьшает секрецию инсулина и не снижает секрецию глюкагона.

Семаглутид снижает общую массу тела и массу жировой ткани, уменьшая потребление энергии. Данный механизм затрагивает общее снижение аппетита, включая усиление сигналов насыщения и ослабление сигналов голода, а также улучшение контроля потребления пищи и снижение тяги к пище. Снижается также инсулинорезистентность, возможно, за счет уменьшения массы тела. Помимо этого, семаглутид снижает предпочтение к приему пищи с высоким содержанием жиров. В исследованиях на животных было показано, что семаглутид поглощается специфическими областями головного мозга и усиливает ключевые сигналы насыщения и ослабляет ключевые сигналы голода. Воздействуя на изолированные участки тканей головного мозга семаглутид активирует нейроны, связанные с чувством сытости, и подавляет нейроны, связанные с чувством голода.

В клинических исследованиях (КИ) семаглутид оказывал положительное влияние на липиды плазмы крови, снижал сАД и уменьшал воспаление.

В исследованиях на животных семаглутид подавляет развитие атеросклероза, предупреждая дальнейшее развитие аортальных бляшек и уменьшая воспаление в бляшках.

Фармакодинамические исследования

Все фармакодинамические исследования были проведены после 12 нед терапии (включая период увеличения дозы) при Css семаглутида в дозе 1 мг 1 раз в неделю.

Уровень гликемии натощак и постпрандиальный уровень гликемии

Семаглутид снижает концентрацию глюкозы натощак и концентрацию постпрандиальной глюкозы. По сравнению с плацебо, терапия семаглутидом (1 мг) у пациентов с сахарным диабетом типа 2 (СД2) привела к снижению концентрации глюкозы с точки зрения абсолютного изменения от исходного значения (ммоль/л) и относительного снижения по сравнению с плацебо (%) в отношении концентрации глюкозы натощак (1,6 ммоль/л; 22%), концентрации глюкозы через 2 ч после приема пищи (4,1 ммоль/л; 37%), средней суточной концентрации глюкозы (1,7 ммоль/л; 22%) и постпрандиальных пиков концентрации глюкозы за 3 приема пищи (0,6–1,1 ммоль/л). Семаглутид снижал концентрацию глюкозы натощак после введения первой дозы.

Функция бета-клеток поджелудочной железы и секреция инсулина

Семаглутид улучшает функцию бета-клеток поджелудочной железы. После в/в струйного введения глюкозы пациентам с СД2 семаглутид по сравнению с плацебо улучшал первую и вторую фазу инсулинового ответа с трехкратным и двукратным повышением, соответственно, и увеличивал максимальную секреторную активность бета-клеток поджелудочной железы после теста стимуляции аргинином. Кроме того, по сравнению с плацебо, терапия семаглутидом увеличивает концентрации инсулина натощак.

Секреция глюкагона

Семаглутид снижает концентрацию глюкагона натощак и постпрандиальную концентрацию глюкагона. У пациентов с СД2 семаглутид приводит к относительному снижению концентрации глюкагона по сравнению с плацебо: концентрации глюкагона натощак (8–21%), постпрандиального глюкагонового ответа (14–15%) и средней суточной концентрации глюкагона (12%).

Глюкозозависимая секреция инсулина и глюкозозависимая секреция глюкагона

Семаглутид снижал высокую концентрацию глюкозы в крови, стимулируя секрецию инсулина и снижая секрецию глюкагона глюкозозависимым способом. Скорость секреции инсулина после введения семаглутида пациентам с СД2 была сопоставима с таковой у здоровых добровольцев.

Во время индуцированной гипогликемии семаглутид по сравнению с плацебо не изменял контррегуляторный ответ повышения концентрации глюкагона, а также не усугублял снижение концентрации С-пептида у пациентов с СД2.

Опорожнение желудка

Семаглутид вызывал небольшую задержку раннего постпрандиального опорожнения желудка, тем самым снижая скорость поступления постапрандиальной глюкозы в кровь.

Масса тела и состав тела

Наблюдалось большее снижение массы тела при применении семаглутида по сравнению с изученными препаратами сравнения (плацебо, ситаглиптин, эксенатид замедленного высвобождения (ЗВ), дулаглутид и инсулин гларгин) (см. Клиническая эффективность и безопасность). Потеря массы тела при применении семаглутида происходила преимущественно за счет потери жировой ткани, превышающей потерю мышечной массы в 3 раза.

Аппетит, потребление калорий и выбор продуктов питания

По сравнению с плацебо семаглутид снизил потребление калорий на 18–35% во время трех последовательных приемов пищи ad libitum. Этому способствовали стимулированные семаглутидом подавление аппетита как натощак, так и после приема пищи, улучшенный контроль потребления пищи, ослабление тяги к еде, особенно с высоким содержанием жиров.

Липиды натощак и постпрандиальные липиды

По сравнению с плацебо семаглутид снижал концентрации триглицеридов и Хс-ЛПОНП натощак на 12 и 21%, соответственно. Постпрандиальное увеличение концентрации триглицеридов и Хс-ЛПОНП в ответ на прием пищи с высоким содержанием жиров снизилось более чем на 40%.

Электрофизиология сердца (ЭФс)

Действие семаглутида на процесс реполяризации в сердце было протестировано в исследовании ЭФс. Применение семаглутида в дозах, превышающих терапевтические (при Css до 1,5 мг), не приводило к удлинению скорректированного интервала QT.

Клиническая эффективность и безопасность

Как улучшение гликемического контроля, так и снижение СС-заболеваемости и смертности являются неотъемлемой частью лечения СД2.

Эффективность и безопасность препарата Оземпик® в дозах 0,5 и 1 мг оценивались в 6 рандомизированных контролируемых КИ 3а фазы. Из них 5 КИ в качестве основной цели оценивали эффективность гликемического контроля, в то время как 1 КИ оценивало в качество основной цели СС-исход. В дополнение были проведены 2 КИ препарата Оземпик® 3-й фазы с участием японских пациентов.

Терапия препаратом Оземпик® продемонстрировала устойчивые, статистически превосходящие и клинически значимые улучшения показателя HbA1c и снижение массы тела на срок до 2 лет по сравнению с плацебо и лечением с активным контролем (ситаглиптин, инсулин гларгин, эксенатид ЗВ и дулаглутид).

Возраст, пол, раса, этническая принадлежность, исходные значения ИМТ и массы тела (кг), длительность сахарного диабета (СД) и почечная недостаточность не повлияли на эффективность препарата Оземпик®.

Монотерапия

Монотерапия препаратом Оземпик® в дозах 0,5 и 1 мг 1 раз в неделю в течение 30 нед по сравнению с плацебо привела к статистически более значимому снижению показателей HbA1c (−1,5; −1,6% против 0%, соответственно), глюкозы плазмы натощак (ГПН) (−2,5; −2,3 ммоль/л против −0,6 ммоль/л, соответственно) и массы тела (−3,7; −4,5 кг против −1 кг, соответственно).

Препарат Оземпик® по сравнению с ситаглиптином, оба в комбинации с 1–2 пероральными гипогликемическими препаратами (ПГГП) (метформин и/или препараты группы тиазолидиндиона).

Терапия препаратом Оземпик® в дозах 0,5 и 1 мг 1 раз в неделю в течение 56 нед по сравнению с ситаглиптином привела к устойчивому и статистически более значимому снижению показателей HbA1c (−1,3; −1,6% против −0,5%, соответственно), ГПН (−2,1; −2,6 ммоль/л против −1,1 ммоль/л, соответственно) и массы тела (−4,3; −6,1 кг против −1,9 кг, соответственно). Терапия препаратом Оземпик® в дозах 0,5 и 1 мг по сравнению с ситаглиптином значительно снижала сАД от исходного значения в 132,6 мм рт.ст. (−5,1; −5,6 мм рт.ст. против −2,3 мм рт.ст., соответственно). Изменений дАД не происходило.

Препарат Оземпик® по сравнению с дулаглутидом, оба в комбинации с метформином

Терапия препаратом Оземпик® в дозе 0,5 мг по сравнению с дулаглутидом в дозе 0,75 мг, оба 1 раз в неделю на протяжении 40 нед, привела к устойчивому и статистически превосходящему снижению показателей HbA1c(−1,5 против −1,1%), ГПН (−2,2 против −1,9 ммоль/л) и массы тела (−4,6 против −2,3 кг), соответственно.

Терапия препаратом Оземпик® в дозе 1 мг по сравнению с дулаглутидом в дозе 1,5 мг оба 1 раз в неделю на протяжении 40 нед, привела к устойчивому и статистически превосходящему снижению показателей HbA1c(−1,8 против −1,4%), ГПН (−2,8 против −2,2 ммоль/л) и массы тела (−6,5 против −3,0 кг), соответственно.

Препарат Оземпик® по сравнению с эксенатидом ЗВ, оба в комбинации с метформином или метформином совместно с производным сульфонилмочевины

Терапия препаратом Оземпик® в дозе 1 мг 1 раз в неделю на протяжении 56 нед по сравнению с эксенатидом ЗВ в дозе 2,0 мг привела к устойчивому и статистически более значимому снижению показателей HbA1c(−l,5 против −0,9%), ГПН (−2,8 против −2,0 ммоль/л) и массы тела (−5,6 против −1,9 кг), соответственно.

Препарат Оземпик® по сравнению с инсулином гларгин, оба в комбинации с 1–2 ПГГП (монотерапия метформином или метформин с производным сульфонилмочевины)

Терапия препаратом Оземпик® в дозах 0,5 и 1 мг 1 раз в неделю по сравнению с инсулином гларгин в течение 30 нед привела к статистически более значимому снижению показателей HbA1c(−l,2; −1,6% против −0,8%, соответственно) и массы тела (−3,5; −5,2 кг против 1,2 кг, соответственно).

Снижение показателя ГПН было статистически более значимым для препарата Оземпик® 1 мг по сравнению с инсулином гларгин (−2,7 против −2,1 ммоль/л). Не наблюдалось статистически более значимое снижение показателя ГПН для препарата Оземпик® 0,5 мг (−2,0 против −2,1 ммоль/л).

Доля пациентов, у которых наблюдались тяжелые или подтвержденные (<3,1 ммоль/л) эпизоды гипогликемии, была ниже при применении препарата Оземпик® в дозе 0,5 мг (4,4%) и Оземпик® в дозе 1 мг (5,6%) по сравнению с инсулином гларгин (10,6%).

Больше пациентов достигли показателя HbA1c <7% без тяжелых или подтвержденных эпизодов гипогликемии и без набора веса при применении препарата Оземпик® в дозе 0,5 мг (47%) и Оземпик® в дозе 1 мг (64%) по сравнению с инсулином гларгин (16%).

Препарат Оземпик® по сравнению с плацебо, оба в комбинации с базальным инсулином

Терапия препаратом Оземпик® в дозах 0,5 и 1 мг по сравнению с плацебо в течение 30 нед привела к статистически более значимому снижению показателей HbA1c(−l,4; −1,8% против −0,1%, соответственно), ГПН (−1,6; −2,4 ммоль/л против −0,5 ммоль/л, соответственно) и массы тела (−3,7; −6,4 кг против −1,4 кг, соответственно). Частота тяжелых или подтвержденных эпизодов гипогликемии существенно не различалась при применении препарата Оземпик® и плацебо. Доля пациентов с показателем HbA1c ≤8% на скрининге, сообщивших о тяжелых или подтвержденных (<3,1 ммоль/л) эпизодах гипогликемии, была выше при применении препарата Оземпик® по сравнению с плацебо и сопоставима у пациентов с показателем HbA1c>8% на скрининге.

Комбинация с монотерапией производным сульфонилмочевины

На 30-й нед КИ (см. «Оценка влияния на ССС») была произведена оценка подгруппы из 123 пациентов, находящихся на монотерапии производным сульфонилмочевины. На 30-й нед показатель НЬА снизился на 1,6 и 1,5% при применении препарата Оземпик® в дозах 0,5 и 1 мг, соответственно, и увеличился на 0,1% при применении плацебо.

Комбинация с предварительно смешанным инсулином ±1–2 ПГГП

На 30-й нед КИ (см. подраздел «Оценка влияния на ССС») была произведена оценка подгруппы из 867 пациентов, находящихся на терапии предварительно смешанным инсулином (в комбинации или без 2 ПГГП). На 30-й нед показатель HbА1c снизился на 1,3 и 1,8% при применении препарата Оземпик® в дозах 0,5 и 1 мг, соответственно, и снизился на 0,4% при применении плацебо.

Соотношение пациентов, достигших целевого снижения показателя HbА1c

До 79% пациентов достигли целей лечения в отношении снижения показателя HbA1c<7%, и доля таких пациентов была значительно больше при применении препарата Оземпик® по сравнению с пациентами, получавшими ситаглиптин, эксенатид ЗВ, инсулин гларгин, дулаглутид и плацебо.

Доля пациентов, достигших показателя HbA1c менее 7% без тяжелых или подтвержденных эпизодов гипогликемии и без набора веса, была значительно больше при применении препарата Оземпик® в дозах 0,5 и 1 мг (до 66 и 74% соответственно) по сравнению с пациентами, получавшими ситаглиптин (27%), эксенатид ЗВ (29%), инсулин гларгин (16%), дулаглутид 0,75 мг (44%) и дулаглутид 1,5 мг (58%).

Масса тела

Монотерапия препаратом Оземпик® 1 мг или терапия в комбинации с 1–2 лекарственными препаратами приводила к статистически большему снижению массы тела (потеря составляла до 6,5 кг) по сравнению с терапией плацебо, ситаглиптином, эксенатидом ЗВ, инсулином гларгин или дулаглутидом. Снижение массы тела было устойчивым на срок до 2 лет.

После одного года терапии потери массы ≥5 и ≥10% достигло большее количество пациентов, получавших препарат Оземпик® в дозах 0,5 мг (46 и 13%) и 1 мг (до 62 и 24%), по сравнению с пациентами, находившимися на терапии активными препаратами сравнения ситаглиптином и эксенатидом ЗВ (до 18 и до 4%).

В КИ длительностью 40 нед потери массы ≥5 и ≥10% достигло большее количество пациентов, получавших препарат Оземпик® в дозе 0,5 мг (44 и 14%), по сравнению с пациентами, получавшими дулаглутид в дозе 0,75 мг (23 и 3%). Потери массы ≥5 и ≥10% достигло большее количество пациентов, получавших препарат Оземпик® 1 мг (до 63 и 27%), по сравнению с пациентами, получавшими дулаглутид 1,5 мг (30 и 8%).

В СС КИ потери массы тела ≥5 и ≥10% достигло большее количество пациентов, получавших препарат Оземпик® в дозах 0,5 мг (36 и 13%) и 1 мг (47 и 20%) по сравнению с пациентами, подучавшими плацебо 0,5 мг (18 и 6%) и 1 мг (19 и 7%).

ГПН и постпрандиальное увеличение концентрации глюкозы

Во время всех 3 ежедневных приемов пищи препарат Оземпик® 0,5 и 1 мг показал значительное снижение концентрации ГПН до 2,8 ммоль/л и снижение постпрандиального прироста концентрации глюкозы до 1,2 ммоль/л (разница между значениями до и после еды, полученная после 3 приемов пищи) (в дополнение см. «Фармакодинамические исследования»).

Функция бета-клеток поджелудочной железы и инсулинорезистентность

В ходе терапии препаратом Оземпик® 0,5 и 1 мг произошло улучшение функции бета-клеток поджелудочной железы и уменьшение инсулинорезистентности, что подтверждается оценкой гомеостатических моделей функции бета-клеток поджелудочной железы (НОМА-В) и инсулинорезистентности (HOMA-IR) (в дополнение см. «Фармакодинамические исследования»).

Липиды

Во время КИ препарата Оземпик® наблюдалось улучшение профиля липидов крови натощак, преимущественно в группе, получавшей дозу 1 мг (в дополнение см. «Фармакодинамические исследования»).

Оценка влияния на ССС

3297 пациентов с СД2 и высоким СС-риском были рандомизированы в двойное слепое КИ длительностью 104 нед на получение препарата Оземпик® 0,5 или 1 мг 1 раз в неделю либо плацебо 0,5 или 1 мг в дополнение к стандартной терапии СС-заболеваний в течение последующих 2 лет.

Терапия препаратом Оземпик® привела к снижению на 26% риска первичного комбинированного исхода, включающего смерть по причине СС-патологии, инфаркт миокарда (ИМ) без смертельного исхода и инсульт без смертельного исхода. В первую очередь это было обусловлено значительным уменьшением частоты инсульта без смертельного исхода (39%) и незначительным уменьшением частоты ИМ без смертельного исхода (26%), но без изменений в частоте смерти по причине СС-патологии.

Значительно снизился риск реваскуляризации миокарда или периферических артерий, в то время как риск развития нестабильной стенокардии, требующей госпитализации, и риск госпитализации по причине сердечной недостаточности снизились незначительно. Микроциркуляторные исходы включали в себя 158 новых или ухудшившихся случаев нефропатии. ОР в отношении времени до возникновения нефропатии (новые случаи развития персистирующей макроальбуминурии, персистирующее удвоение сывороточной концентрации креатинина, необходимость в постоянной заместительной почечной терапии и смерть по причине болезни почек) составил 0,64.

В дополнение к стандартной терапии СС-заболеваний терапия препаратом Оземпик® в дозах 0,5 и 1 мг по сравнению с плацебо 0,5 и 1 мг в течение 104 нед привела к значительному и устойчивому снижению от исходных значений показателя НЬА1c(−1,1 и −1,4% против −0,4 и −0,4%, соответственно).

АД

Наблюдалось значительное снижение среднего сАД при применении препарата Оземпик® в дозе 0,5 мг (3,5–5,1 мм рт.ст.) и Оземпик® в дозе 1 мг (5,4–7,3 мм рт.ст.) в комбинации с ПГГП или базальным инсулином. Не отмечалось значительной разницы по показателям дАД между препаратом Оземпик® и препаратами сравнения.

Важная информация

Никогда не пытаться надеть внутренний колпачок обратно на иглу (можно уколоться).

После каждой инъекции всегда сразу удалять иглу со шприц-ручки. Это может предотвратить закупорку игл, загрязнение, инфицирование, вытекание раствора и

Написать отзыв

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст!
Указанная на сайте цена, не является публичной офертой, а всего лишь отображает среднюю стоимость в аптеках Европы